2
Вопрос 2. Диады: норма-патология, здоровье-болезнь.
Определение понятия «норма» (психическая норма) - наиболее сложно и противоречиво. Наверное, правильнее говорить о патологии и болезни, чем искать, четкое определение нормы. В широком и узком смысле применяются понятия «норма», «здоровье», а также «патология» и «болезнь». Понятие «здоровье» шире, чем понятие «норма»; последнее предполагает лишь идеальное состояние оптимального функционирования. «Патология» не всегда означает «болезнь» (например, полидактилия), так как здоровье не исключает патологию, не достигающую степени заболевания. Конечно, в таких случаях более уместно говорить о «практическом здоровье». В обыденном мышлении нередко отождествляются понятия «психическое заболевание» и «психоз», но это неверно Психозы составляют только часть психических заболеваний и обозначают выраженные качественные расстройства психической деятельности (бред, галлюцинация, помрачение сознания и т.п.). Так, шизофрения является психическим заболеванием, но только обострение заболевания может быть названо психозом. К психическим заболеваниям относятся и неврозы, проявляющиеся преимущественно количественными и неглубокими качественными (фобии, сенестопатии и т.п.) нарушениями психической деятельности. Возможны и другие лёгкие психические расстройства (например, астенический или невротический синдромы при гипертонической болезни, атеросклерозе), расстройства личности (психопатии, акцентуации характера), в том числе обусловленные органическими поражениями головного мозга, интоксикациями и т.п.; умственное недоразвитие (олигофрении). С.С. Корсаков в своё время писал, что психиатрия представляет собой учение о душевных расстройствах вообще, а не только о выраженных психозах. В МКБ-10 используются преимущественно термины «психические и поведенческие расстройства», включая указанные выше неврозы (невротические расстройства) и психозы.
Стереотип развития болезни может выступать в качестве общепатологического, свойственного всем болезням, в том числе психическим, и стереотипа нозологического, присущего отдельным болезням (Давыдовский И.В., 1962). Но стереотип соматической болезни более прост, чем при психическом заболевании. Здесь стереотип касается не только «заболевания головного мозга и всего организма», но и функции головного мозга - психики, создавая в совокупности клинический стереотип болезни, который включает ещё и психологические, личностные и даже микросоциальные нарушения.
Вот как представляет себе меру вероятности возникновении того или иного заболевания С.Б. Семичов (1987) (схема 1). Диагностика психических расстройств начинается с выделения ведущих симптомов, складывающихся в синдром, синдромы - в нозологическую клиническую единицу, в болезнь. Без правильной диагностики невозможны правильная терапевтическая стратегия и тактика, реабилитационные и реадаптационные мероприятия. А без них невозможны правильное лечение, выздоровление, а следовательно, от них зависит судьба, а нередко и жизнь больного.
Схема 1:
Идеальная норма (вероятность болезни - 0)
Индивидуальная устойчивость
Гетеротинические акцентуации характера
(с предрасположенностью к другим заболеваниям)
Гетеротинические конституциональные варианты
(не располагающие к данному заболеванию)
Среднестатистическая норма
Предпочтительный конституциональный тип,
предрасполагающий к данному заболеванию
Предпочтительная акцентуация характера,
предрасполагающая к данному заболеванию
Патос. Повышенный риск. Индивидуальное предрасположение
Предболезнь (вероятность болезни—100%)
Болезнь (конкретная нозологическая форма)
Из лекции:
Уровень (биопсихосоциальная модель человека) |
норма |
патология |
Личность Характер (относится и к личности и к психике) психика мозг (относится и к психике и к телу) тело гены (относятся к телу) |
Социология
Психология нейропсихология ? |
Психиатрия
Психиатрия Нейрология ? ? И т.д. |
Диады: норма-патология, здоровье-болезнь, адаптация-дезадаптация, компенсация-декомпенсация.
Здоровье-болезгь-смерть, болезнь относится к жизни.
Болезнь – стесненные условия жизни, нарушение жизнедеятельности, качества жизни. У болезни есть причина – этиология. Это патогенез, т.е. как развивается патология. Патогенез формирует клинику. У болезни есть динамика (течение болезни) и исход или прогноз.
Болезни могут быть разного порядка. I – полная информация о болезни, II – неизвестна этиология и/или часть патогенеза, III – знаем клинику, динамику, исход (например, шизофрения, аффективные психозы)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - вк накрутка